É um senso comum relacionar o vegetarianismo a uma alimentação saudável. Mas, na prática, pode não ser bem assim: vegetarianos comem mais comida ultraprocessada que carnívoros. É o que sugere um novo estudo, fruto de uma parceria da USP com o Imperial College London.
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O estudo foi baseado em dados do projeto UK Biobank, e as descobertas foram publicadas na revista científica eClinical Medicine.
Os pesquisadores reconhecem que a mudança alimentar para opções mais baseadas em vegetais é cada vez mais popular, mas a quantidade de alimentos ultraprocessados que essa dieta costuma englobar ainda não está tão clara.
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Foi justamente por isso que surgiu a ideia de comparar o nível do consumo de alimentos minimamente processados entre carnívoros, vegetarianos e veganos. Ao todo, 199.502 participantes foram envolvidos.
Alimentação de vegetarianos e carnívoros
Com base nessa comparação, os pesquisadores notaram que quem costuma consumir carne vermelha tinham a maior energia total e a menor densidade de fibras, enquanto o oposto foi encontrado para veganos.
Além disso, a ingestão de ácidos graxos saturados foi maior entre os consumidores regulares de carne vermelha, e menor entre veganos.
Outro dado importante coletado pelo estudo é que os vegetarianos apresentavam a maior densidade de sódio, enquanto os veganos tinham a menor. A ingestão média de açúcar foi parecida entre os consumidores regulares de carne vermelha e os vegetarianos (13,9% da ingestão total de energia).
De acordo com o estudo, a proporção média de consumo de alimentos processados foi a mais baixa entre os consumidores regulares de carne vermelha (63,5%) e a mais alta entre os veganos (71,7%).
Vários ultraprocessados, incluindo pães industriais, refrigerantes e refeições prontas, eram comumente consumidos por todos os tipos de dieta. No entanto, o consumo de leite vegetal e alternativas à carne foi notavelmente maior entre vegetarianos e veganos.
O perigo dos ultraprocessados
Esse estudo é importante para entender os pontos que vegetarianos precisam se atentar em relação à saúde, porque os ultraprocessados têm sido cada vez mais associados a maiores riscos de doenças.
Ultraprocessados que podem encurtar seus anos de vida, além de aumentar risco de câncer de boca e garganta.
E se você acha que isso se limita apenas a produtos baseados em origem animal, está enganado: ultraprocessados de origem vegetal também prejudicam a saúde.
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