
Resumo
- Pesquisadores desenvolveram um dispositivo chamado e-Taste que recria e compartilha sabores digitalmente via Bluetooth e bombas eletromagnéticas.
- O dispositivo simula cinco sabores básicos com uma taxa de precisão de até 87% em testes de identificação de alimentos.
- O e-Taste ainda está em desenvolvimento, com planos de expandir seus sabores e melhorar a precisão.
Pesquisadores da Ohio State University, nos Estados Unidos, criaram o e-Taste, um dispositivo de realidade virtual (VR) que recria sabores de alimentos e bebidas e permite seu compartilhamento remoto em segundos.
O dispositivo pretende aprimorar sistemas de realidade aumentada e proporcionar experiências multissensoriais, de acordo com os cientistas. A inovação foi publicada na edição de março de 2025 da Science Advances.
Como o dispositivo se saiu nos testes?
O e-Taste se diferencia de outras tentativas, como o protótipo de “TV lambível” lançado no Japão em 2021, por ser um dispositivo sem fio e com design mais compacto.
Ele é composto por dois componentes principais: um módulo vestível — que funciona como uma “língua eletrônica” — e um dispositivo que utiliza pequenas bombas eletromagnéticas para empurrar líquidos através de uma camada de gel. Esses líquidos são liberados em gotículas diretamente na língua do usuário, com acionamento via Bluetooth.
Sensores detectam compostos-chave responsáveis pelos sabores, como salinidade, acidez e doçura. Eles recriam os sabores a partir de cinco produtos químicos: cloreto de sódio (salgado), ácido cítrico (azedo), glicose (doce), cloreto de magnésio (amargo) e glutamato (umami). “Esses cinco sabores abrangem uma grande parte das comidas que consumimos diariamente”, afirma Yizhen Jia, engenheiro responsável pela pesquisa.
Resultados dos testes

A equipe de pesquisa conduziu uma série de testes para validar a eficácia do e-Taste. Em um deles, 10 voluntários foram solicitados a avaliar diferentes intensidades de acidez nos líquidos gerados pelo sistema, com uma taxa de precisão geral de 70%.
Em outro teste, seis voluntários foram desafiados a identificar alimentos com base nas combinações de líquidos contendo os compostos de sabor. As combinações foram projetadas para representar cinco itens alimentares diferentes: limonada, bolo, ovo frito, café e sopa de peixe.
Os participantes identificaram corretamente os alimentos representados pelos líquidos em uma taxa de precisão de quase 87%. No entanto, o sabor “picante” ainda não foi decifrado pelo sistema.
O e-Taste vai revolucionar a realidade virtual?
Embora o e-Taste já seja considerado um avanço no campo da realidade virtual, descrito pelos responsáveis pela pesquisa como algo “pioneiro”, ele ainda está em fase de desenvolvimento. Portanto, é cedo para afirmar.
Os pesquisadores ainda pretendem expandir a gama de sabores disponíveis e aprimorar a precisão do sistema, para oferecer uma experiência sensorial ainda mais imersiva.
No entanto, concorrentes como Meta e Sony, que deixaram o sabor de lado em suas plataformas de VR, podem enfrentar uma crescente pressão competitiva, enquanto as políticas regulatórias terão que abordar questões de privacidade em um cenário no qual os perfis de gosto se tornam dados sensíveis.
Com informações de The Guardian e NewsRated
Cientistas criam dispositivo VR que permite provar “comida digital”
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